बेसन भरवा करेले
सामग्री -
250 ग्राम करेले
आवश्यकतानुसार नमक
भरने के लिए सामग्री -
4 - 5 बड़े चम्मच तेल
1 छोटी चम्मच जीरा
1 प्याज़ बारीक कटा हुआ
1 छोटी चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
1/4 कप बेसन
2 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
2 छोटी चम्मच सौंफ पाउडर
1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
करेलों को बांधने के लिए -
धागा
250 ग्राम करेले
आवश्यकतानुसार नमक
भरने के लिए सामग्री -
4 - 5 बड़े चम्मच तेल
1 छोटी चम्मच जीरा
1 प्याज़ बारीक कटा हुआ
1 छोटी चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
1/4 कप बेसन
2 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
2 छोटी चम्मच सौंफ पाउडर
1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
करेलों को बांधने के लिए -
धागा
विधि -
1. करेले का डंठल काट कर एक कटोरे में छील उतार कर अलग रख लीजिए। अब करेले को बीच में से लंबा काटें ध्यान रहे कि करेले नीचे और ऊपर की ओर से जुड़े रहे। करेले में से गुद्दा / पल्प बाहर निकाल दें।
1. करेले का डंठल काट कर एक कटोरे में छील उतार कर अलग रख लीजिए। अब करेले को बीच में से लंबा काटें ध्यान रहे कि करेले नीचे और ऊपर की ओर से जुड़े रहे। करेले में से गुद्दा / पल्प बाहर निकाल दें।
2. थोड़ा सा नमक लेकर करेलों के अंदर बाहर लगायें और आधा घंटे के लिए रख दें। छील पर भी नमक लगा कर छलनी में डाल कर आधा घंटे के लिए रख दें।
3. आधा घंटे बाद करेला और छील थोड़ा सा पानी छोड़ देंगे तो इनका कढ़वापन निकल जाएगा. आधा घंटे बाद करेले को पानी से अच्छी तरह से धो लीजिए। करेले धोने के बाद पानी को पूरी तरह से निचोड़ कर निकाल लीजिए.
4. छीलन को भी पानी से अच्छी तरह से धो कर छलनी से छान लीजिए ताकि सारी कढ़वाहट पानी के साथ निकल जाए। इसके बाद छीलन को छलनी में ही चम्मच या कड़छी से अच्छे से दबाकर पानी निचोड़ दीजिए.
भरने के लिए मसाला -
5. पैन में तेल गरम कीजिये। जीरा डालिए और धीमी आंच पर थोड़ी देर चटखने दें। प्याज़ डालें और थोड़ा भून लीजिये। अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर भून लीजिए।
6. अब इसमें बेसन डालें और लगातार चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनिये। अब इसमें करेले की छील डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए.
7. धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, हल्दी पाउडर, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल कर धीमी आंच पर मसालों को थोड़ा सा भून लीजिए। हल्का सा पानी का छींटा दीजिये और लगातार चलाते हुए अच्छे से मिक्स कीजिये।
8. करेले में भरने के लिए मसाला तैयार है। इसे प्याले में निकाल लीजिए और ठंडा होने दीजिए.
करेले को पकाने की विधि -
9. करेले के अंदर अच्छे से दबा कर मसाला भरें। अब करेलों को धागे से बांध दीजिये ताकि करेलों को पकाते समय मसाला बाहर नही निकले।
10. पैन में तेल गरम कीजिए और करेलों को सीधे रखते जाइये। पैन को ढककर धीमी आंच पर करेलों को कुछ देर पकने दीजिए।
11. बीच बीच में करेलों को पलटते रहें और पकने दीजिए। करेलों को सारी तरफ़ से सुन्हेरा होने तक पका लीजिए। आंच बंद कर दीजिए।
12. बेसन भरवा करेले बनकर तैयार है। इन्हें सर्विंग प्लेट में निकाल लीजिए और धागा हटा कर चपाती, पराठों, रायता या चावल के साथ सर्व करें।
1. करेले का डंठल काट कर एक कटोरे में छील उतार कर अलग रख लीजिए। अब करेले को बीच में से लंबा काटें ध्यान रहे कि करेले नीचे और ऊपर की ओर से जुड़े रहे। करेले में से गुद्दा / पल्प बाहर निकाल दें। थोड़ा सा नमक लेकर करेलों के अंदर बाहर लगायें।
6. आधा घंटे बाद करेले को पानी से अच्छी तरह से धो लीजिए। करेले धोने के बाद पानी को पूरी तरह से निचोड़ कर निकाल लीजिए।
8. पैन में तेल गरम कीजिये। जीरा डालिए और धीमी आंच पर थोड़ी देर चटखने दें। प्याज़ डालें और थोड़ा भून लीजिये।
14. धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, हल्दी पाउडर, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल कर धीमी आंच पर मसालों को थोड़ा सा भून लीजिए.
18. करेले के अंदर अच्छे से दबा कर मसाला भरें।
25. बेसन भरवा करेले बनकर तैयार है।
26. इन्हें सर्विंग प्लेट में निकाल लीजिए और धागा हटा कर चपाती, पराठों, रायता या चावल के साथ सर्व करें।
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